Fuegos en cocinas industriales.

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Uno de los mayores riesgos para la industria hotelera y restaurantera son los incendios que anualmente provocan pérdidas millonarias. Su principal causa de origen se encuentra en la cocina, debido a la acumulación de restos de grasa y de los aceites utilizados para freír.

La cocina es un área de trabajo en cuyos puestos se opera en condiciones que pueden presentar peligros de accidentes profesionales que obligan a observar sistemas y recomendaciones apropiadas para efectuar el trabajo de manera segura. El riesgo de incendio en la cocina normalmente se ocasiona, por un lado, por la presencia de materiales combustibles (aceites, grasas, alimentos, trapos, papeles, etc.), y por otro, por probables conductas peligrosas por parte del personal que laboran en ellas.

Apagar un cigarrillo en un cubo de basura, fumar cerca de las estufas de gas, sobrecargar las instalaciones eléctricas, etc., pueden ocasionar un incendio.

La clase de fuegos que se pueden desatar en una cocina son considerados como fuegos de clase F, y una de las medidas de prevención más efectivas es la instalación de sistemas contra incendios adecuados. Para la extinción de fuegos en cocinas se debe utilizas un agente extintor capaz de extinguir los incendios de las zonas de cocción. Este agente químico actúa de tres maneras diferentes:

  • Interrumpe la reacción en cadena causada por la combustión.
  • Interrumpe la formación de vapor.
  • baja la temperatura del fuego.

Cuando la grasa se quema, genera un humo caliente que circula por los conductos de aire que recorren el edificio o local hasta el exterior, por lo que a veces la propagación del incendio puede ser difícil de detener.

Para prevenir un incendio existen varias medidas que podemos adoptar:

  • Eliminar materiales combustibles innecesarios mejorando el orden y la limpieza en la cocina.
  • Diseño seguro de las instalaciones eléctricas y de gas, así como su mantenimiento periódico.
  • Detectar el incendio en el momento en que se produzca.
  • Dar alarma a los cuerpos de emergencia.
  • Evacuar las zonas afectadas por el incendio.
  • Posibilitar el control del fuego o su extinción utilizando los sistemas contra incendio adecuados.

Utilización de los equipos contra incendio (extintor):

  • Quite el precinto de seguridad.
  • Acérquese al fuego hasta una distancia prudente.
  • Accione la palanca de descarga y dirija el chorro hacia la base del fuego.

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